Интересные акции!

Акция

аква 2

акция

 текст 5 

 

 

Канализация. Взгляд через века.

« Назад

18.07.2015 13:03

С появлением воды в доме остро встает проблема канализации.

Как показывает история, канализация была в древнем мире: Вавилон, Мохенджодаро (5000 лет назад), Египет (2500 лет до н.э.) и Рим - 6 век до н.э. Не так давно в древней римской канализации под Форумом археологи обнаружили голову античной статуи императора Константина. Древняя канализация и сейчас еще частично используется муниципалитетом…

В средние века искусство канализации было утеряно, нечистоты выливались прямо на улицу, а позже Людовик XIV пользовался горшком (иногда даже не прерывая аудиенции).

Канализация вновь появилась в Европе не так давно, а в России в начале прошлого века канализация была всего лишь в 11 городах, причем Москва могла похвастать канализацией только в пределах Садового кольца, а при Петре в Москве лошади с повозками утопали в грязи по брюхо, хотя первые в России подземные каналы для отведения загрязненных вод были построены в Новгороде и Москве уже в XI-XIV веках.

Отсутствие канализации приводило к бесчисленным массовым инфекционным заболеваниям, в конце XVIII в. треть населения Москвы погибло от эпидемии чумы.

Археологические находки в различных частях света доказывают, что туалеты и канализация относятся к старейшим инженерным сооружениям, придуманным человеком. В глинобитных жилищах Древней Месопотамии середины V тысячелетия до н. э. имелись каналы для отвода нечистот, оснащенные водным смывом. Одна из первых в мире канализационных систем была обнаружена в расположенном на территории нынешнего Пакистана поселении Мохенджо-Даро середины III тысячелетия до н. э. Даже в самых скромных тамошних домах были устроены комнаты для омовения и туалеты. Вода и нечистоты из них стекали по желобам в подземные отстойники, а затем выводились за черту города. Древние египтяне и китайцы, с большим вниманием относившиеся к обитанию в загробном мире, не забывали поместить в могилы фараонов и императоров прообраз современных унитазов — каменное сиденье с подлокотниками и дыркой посередине.