Интересные акции!

Акция

аква 2

акция

 текст 5 

 

 

Устранение засора в трубах своими руками

« Назад

18.07.2015 20:17

Если вода стала уходить из раковины медленнее обычного, - это прозрачный намек на засор в стоковой трубе. Как ни прискорбно, но его образование практически неизбежно, любую трубу рано или поздно приходится чистить. Причины засоров всегда одни и те же: скопления крупных механических частиц или жировые отложения на внутренней поверхности трубы, задерживающие мелкий мусор. По мере пользования сливом, скопления грязи уменьшают пропускную способность трубы, и в какой-то момент времени вода перестает проходить через трубу.
В большинстве случаев затор канализационной трубы можно устранить самостоятельно, используя для этого химические средства или несложные механические приспособления. Для профилактики попадания крупных частиц в слив, нужно обязательно ставить на сливное отверстие сеточку. Дополнительно раз в месяц необходима промывка для растворения образовавшихся отложений. В сливное отверстие засыпают 100 г пищевой соды и заливают кипятком в количестве около полулитра и примерно через 20-30 минут включить горячую воду. Для устранения незначительных засоров после высыпания соды в слив наливают полстакана уксуса. Реакция протекает очень бурно, с выделением тепла и образованием большого количества пены. Примерно через 20-30 минут слив следует промыть. Этот способ эффективен против сравнительно небольших свежих засоров.
Если промывка с содой оказалась бесполезной, избавиться от засора в трубах своими руками можно очистив сифон от скопившегося там мусора. Если после чистки ситуация не поменялась, на кран надевают шланг, свободный конец опускают в водосток и промывают сливную трубу горячей водой. Стоит оговориться, что промывка – далеко не самый эффективный способ устранения засоров.
Для профилактики образования засоров применяются и готовые препараты бытовой химии. В их состав входят кислоты и щелочи, намного более агрессивные, чем подручные средства вроде уксуса и соды.
Средства бытовой химии выпускаются в форме жидкостей, таблеток, гелей, порошков и подразделяются на три группы:
• профилактические средства;
• средства активного действия;
• средства экстренного действия.
Концентрация активных компонентов в препаратах профилактического назначения невысока. Они предназначены для регулярного применения с целью устранения незначительных загрязнений. Если вода стала уходить заметно медленнее обычного, рекомендуется воспользоваться более агрессивным препаратом из второй группы. Средства для очистки труб экстренного действия приходят на помощь в случае серьезного засора, однако сами сантехники предупреждают, что злоупотреблять ими не следует. Они достаточно опасны для человека и небезобидны для самой системы, включая системы из пластиковых труб.
Применение любого препарата упрощено до предела. Необходимое количество средства наливают или насыпают в сливное отверстие, дают ему подействовать соответственно с инструкцией и промывают систему.
Еще один доступный способ борьбы с засорами – прочистка канализации вантузом. Это приспособление представляет собой большую резиновую присоску с ручкой. Принцип действия вантуза заключается в создании переменного давления в трубе, под действием которого и разрушается грязевая пробка. Чтобы прочистить трубу в сантехническое устройство наливают небольшое количество воды. Вантуз устанавливают так, чтобы полностью перекрыть сливное отверстие, затем накачивают в слив воздух, нажимая на ручку устройства. После 5-8 качаний вантуз резким движением снимают. Если засор удалось пробить, вода быстро уходит, после чего систему следует промыть, желательно с применением профилактического средства или соды для более полной очистки от загрязнений. В противном случае попытку следует повторить.
Последний и самый эффективный доступный аргумент в борьбе с засором – сантехнический трос. Один конец гибкого троса оснащен пикообразным наконечником, второй – ручкой. Трос вводят в трубу и медленно ввинчивают внутрь, до проникновения в грязевую пробку, а затем вытаскивают из трубы. После извлечения отложений трубу следует тщательно промыть.
Самостоятельно прочистить канализацию - задача не самая сложная. Но все же лучший способ борьбы с проблемой - предупредить ее. Уделите чуть больше внимания вашему дому, и грязной работы у вас будет значительно меньше.

 

Но если самостоятельно справиться с засором вы не смогли, обратитесь в Кайман-Групп, мы поможем!

8(495)755-09-54